Archivos para la categoría: Urbanismo

>

DESCARGA LAS PROPUESTAS SOBRE EL TOSSAL DE ALICANTE VIVO

-Propuesta General para la Recuperación del Conjunto Urbano del Tossal (PDF-13 MB)

-Propuesta Pormenorizada para la Recuperación del Conjunto Urbano del Tossal (PDF-37 MB)

(Los dos ficheros se encuentran comprimidos en un .RAR)

——————————

“Imposible sin ti la primavera
los verdes paraísos terrenales.
Solicitud y celo maternales
requiere tu carrera.”
(M.H.)

Tai Chi en la ladera Norte del Tossal. ¿Por qué no?

Así comienza Miguel, nuestro poeta, su poesía ALABANZA DEL ÁRBOL. Qué mejor que un árbol para simbolizar la esperanza. Nosotros, los de Alicante Vivo, somos “capaces de contagiar los sueños y somos sencillamente normales”. Así nos define determinada persona.

¿A que viene la poesía de Miguel y la sencilla normalidad?

Muy fácil. Así somos, normales y, por lo tanto, inquietos. Así somos, normales y, por lo tanto, vivos, soñadores, peleones, críticos y expresivos. Así concebimos la normalidad.

Nuestra tierra, la más cercana, adolece de verde. Alicante capital posee dos pulmones, como un ser vivo. Y al igual que los nuestros, deben cuidarse día a día. No solo por egoísmo, también en memoria de los que concebieron estos dos lugares de nuestra seca ciudad como zonas verdes. Hablamos de Francisco Mira i Botella y del Doctor Rico. Pero quizás sea más por este último, por su figura y busto recientemente recuperado, y su particular sueño que está aún a medio cumplir: un Tossal verde, con arboles de nuestra tierra o, por que no, de lejanas tierras. Un Tossal didáctico y atractivo. Digno de verse y vivirse.

Fotomontaje de la posible imagen del castillo tras una operación de rehabilitación de la fortaleza y regeneración de la ladera.

Desde hace pocas horas, en la edición digital del Diario Información, podemos leer las propuestas de la Alcaldesa de Alicante, Sonia Castedo, al Presidente de la Generalitat. Se habla de los 25.000 metros cuadrados de la antigua Fábrica de Tabacos y su conexión con la Ciudad de la Luz; se habla del programado Museo de la Semana Santa Alicantina; se nombra el compromiso para comenzar el acceso sur a la Ciudad y los comienzos de la permutas para el principio de la construcción de la Ciudad de la Justicia….

Pero, coincidiendo con nuestro interés por recuperar el Tossal para todos los alicantinos (propuesta presentada el lunes a la Alcaldía, tal y como publicamos en ESTE artículo), podemos leer además en el diario:

“Uno de los proyectos que la Generalitat y el Ayuntamiento de Alicante comenzarán a ejecutar este mismo año y que la alcaldesa, Sonia Castedo, calificó ayer de “espectacular” es la rehabilitación del Castillo de San Fernando y de su entorno. En la parte superior de la fortaleza se prevé habilitar un restaurante con vistas a la ciudad, un uso que ya tuvo unas décadas atrás.
Las obras en el Tossal comenzarán en este mismo ejercicio con la reforestación de la zona del antiguo parque infantil de tráfico, donde recientemente se reinauguró el monumento al Doctor Rico tras su restauración.
Sonia Castedo indicó tras la reunión que la actuación prevista va a consistir en “reforestación, rehabilitación y puesta en valor del Castillo y de todo el Tossal, desde la parte de atrás del Rico Pérez hasta el parque Ruiz de Alda”. “Todo va a estar enfocado hacia los niños, al paseo y hacia el deporte”, señaló. Dentro de este objetivo, también se prevé aprovechar una piscina que existe al aire libre en la zona educativa del Tossal.
Por el monte se crearán áreas recreativas con juegos infantiles y máquinas como las que se han instalado en varias zonas de esparcimiento de la ciudad para que los adultos realicen ejercicio físico. La primera edil indicó que el proyecto para el parque Ruiz de Alda ya está listo “y se van a continuar redactando los restantes”. En cuanto al Castillo propiamente dicho, manifestó que “se va a rehabilitar recuperando el mirador y estamos estudiando la posibilidad de que exista un restaurante, pues ya hubo otro allí hace años”.

Turistas en el futuro mirador del Castillo de San Fernando, ubicado en lo alto del Torreón. ¿Por qué no?

Siempre hemos pintado de verde la esperanza; y si un árbol es su mejor símbolo, un bosque representa una promesa de futuro.

Pandora era una mujer bella, hija de los dioses. Recibió de estos una caja. Esta contenía todas las virtudes. Pandora, ávida de saber y conocimiento, abrió dicha caja. Las virtudes volaron libres. Sólo retuvo la esperanza.

Esta es la única virtud que se transmite directamente de padres a hijos con la genética correspondiente: la esperanza.

Quizás hoy sea ese día en que algunos sueños comienzan a hacerse realidad para todos los alicantinos.
Anuncios

>

Estos días estamos viviendo en la vorágine de las críticas al ascensor del Tram en la Plaza de Los Luceros. El asunto aunque ya se había debatido en foros de arquitectura tales como el Skyscrapercity, ha sido destapado a la opinión pública alicantina por la PIC. Partidos como EU y PSOE han secundado la opinión sobre la estética de dicho armatoste junto a la emblemática fuente. Y ¡la que les ha caído encima!. Parece como si todos ellos tuvieran la culpa del desaguisado y no nuestros gobernantes. En general se les echa en cara no haberse dado cuenta hace tres años, cuando la presentación a bombo y platillo por los altos jerifaltes del asunto (incluido nuestro querido Luis Díaz Alperi), de la maqueta donde se veía el ascensor muy claramente.
Pues aquí tenemos otro asunto que en un futuro puede dar lugar a quejas y reclamaciones varias: la construcción del nuevo Colegio Público San Roque, en la llamada Medina, espacio comprendido entre las calles Villavieja, Lucentum, San Juan y Antequera, punto de división entre nuestros queridos Puente-Villavieja y Raval Roig, lugar a donde llega la muralla que baja desde Santa Bárbara, con unas escaleras, que quizás algún día se hagan practicables, pero que ignoro si el citado proyecto tiene en cuenta.
Actual Colegio San Roque, en la Plaza del Puente y c/ La Balseta y San Juan.
         
El caso es que se trata de una zona totalmente degradada (casi diría que parece una zona devastada por alguna guerra), rodeada por edificios de los años 60 con excesiva altura, ruinas varias, viviendas originales en mal estado y ya en la parte recayente a la C/Villavieja, por la parte trasera de 3 edificios con fachada al Paseíto Ramiro y protegidos por el PGOU, la Basílica de Santa María y como parte final de la batería de estupendos edificios de la acera de impares de Villavieja, el 31 de dicha calle, que también aparece en la fotografía antigua de 1913.
           
Zona devastada. El transformador de la C/ Marsella, preside el conunto.

         

Edificios de la C/ Villavieja 13 al 31 (antes 37).
          
Famosa fuente de la zona en 1913

              

En el extremo contrario de la calle, junto a Santa María ya “disfrutamos” de otro edificio que si bien su fachada no es de colores agresivos, sí lo es su volumen, ya que sobrepasa con creces en altura a la iglesia más bonita que tenemos, adueñándose de la hegemonía del entorno y quitando protagonismo a quien lo debe de tener.
Imágenes del MACA y su incidencia en el entorno.

         

La intervención en la zona con el complejo formado por el colegio y las viviendas, es necesaria y urgente, pero ¿es la fachada la adecuada?. No lo sé. En un principio, a mí me gustan todo este tipo de edificios multicolores, pero me parece a mí que la zona no es la idónea, ¿se imaginan ustedes al gimnasio Arena (de la Playa de San Juan) dentro de La Medina?. Pues ese es el efecto que puede tener. Pasen, vean y juzguen. 
Complejo deportivo Arena. Playa de San Juan.

          

Foto del Diario Información.

       

Foto del Patronato de la Vivienda. En este caso, se incluye el jardín vertical ,que taparía la medianera del edificio de Virgen del Soccorro 1.

        

>

Después de un tiempo, retomamos esta exclusiva para Alicante Vivo, con los folletos publicitarios originales de las promociones de vivienda en la Albufereta, Playa de San Juan y el Cabo.
                      
En anteriores capítulos habíamos visto diversos edificios construidos hasta los años 80 y habíamos dejado pendiente la evolución de la zona denominada “Plan Parcial 3/2 de la Playa de San Juan”, es decir la delimitada por el gran arco de la Avda Costa Blanca y la entonces denominada Via Parque, hoy calle La Goleta.
                        
En los primeros años 80 y de la mano de Alicante Urbana, S.A. y con diseño del arquitecto Fernando Andrés, tuvo lugar lo que fue una revolución en el panorama alicantino: la puesta a la venta la promoción denominada Residencial Venecia. Aunque anteriormente se habían levantado unos cuantos grupos de bungalows, como pueden ser Las Covachas (bajo la Torre del Pez) o Sol y Aire, no fue hasta entonces cuando empezó la moda de los chalets adosados. En Residencial Venecia y con tal de aprovechar la totalidad del volumen a que se tenía derecho, convivieron el edificio de apartamentos y los bungalows. En aquellos años, las hipotecas de las viviendas libres estaban a un 18-20% y por lo tanto era casi prohibitiva su adquisición, la solución vino de la mano de las VPO, que al 11% durante 15 años hacía más llevadera la compra. Además del límite de superficie que imponía el propio Ayuntamiento, estaba el de la Consellería de la Vivienda, que era de 90 m2 útiles más el garaje que no podía exceder de cierto metraje del total. Es por eso que se creó la figura de “para después de la revisión”, artimaña de promotores y compradores, por el cual las viviendas se vendían llenas de falsos tabiques, porches para cerrar o de buhardillas tapiadas y que una vez superada la revisión de fin de obra por parte del Ayuntamiento y la Consellería de la Vivenda, se abrían al uso y multiplicaban la verdadera superficie útil de la vivienda, pero…a un precio de VPO.
                          
 
  
Portada del folleto y plano del conjunto de Venecia I 
                   
 
Las viviendas, compartían entrada dos a dos, mientras que cada una tenía rampa de acceso a su garaje.
                           
 
Planta alta. Sobre la escalera, en algunas promociones, había un hueco disimulado con escayola, para continuar la escalera y acceder a la buhardilla,una vez pasada la revisión.
                  

  
  
Fachadas y sección de Residencial Venecia.
                   

  
  
  
Y después de Venecia…vino Florencia. Esta vez de la mano de José Luis Curt.

  
  
Complejo Residencial 3 mares, el primero en que el acceso a los garajes fue mediante un pasillo común.

Plano general de la zona. Las zonas verdes 1 y 2, sufrieron modificaciones posteriores en cuanto a superficie y ubicación. La ZV 3 está ajardinándose actualmente dentro del plan E y las 4 y 5, siguen sin ejecutarse 20 años después.

Los anteriores artículos:
Playas y promociones I 
Playas y promociones II 
Playas y promociones III 
Playas y promociones IV 
Playas y promociones V

>

Francisco Javier Mariño, gran amigo de Alicante Vivo, nos manda esta curiosa fotografía de la Plaza Puerta del Mar, en 1965.

Como ya nos contó el día de la presentación del libro “Relatos de una Ciudad Dormida”, en la SEDE UA, de las fotos que tenía rescatadas en el olvido, apareció esta de la Plaza Puerta del Mar en su remodelación.

Está tomada desde el mirador de su casa, en el Paseito de Ramiro, entonces conocido por Plaza del Teniente Luciáñez. Fue hecha con apertura del objetivo y haciendo unas pruebas del tiempo de exposición. Como veréis, está en obras de remodelación.

Desde Alicante Vivo, damos las gracias a Francisco y le invitamos a que siga participando con nosotros y nuestros lectores muchas veces más.